Научная деятельность

[на главную] [структура] [научная деятельность] [учебная деятельность]
[новости] [массовый спорт] [олимпийский спорт]

6-8 сентября 2000 г. в стенах Запорожского государственного университета прошла Первая Международная научная конференция "Актуальные проблемы физической культуры и спорта в современных социально-экономических и экологических условиях" по таким направлениям:

 

Конференция собрала очень представительный состав ведущих ученых по данным проблемам из более чем 7 стран СНГ и дальнего зарубежья. В ее работе приняли участие специалисты по физическому воспитанию и спортивной медицине из Москвы, Санкт Петербурга, других городов России, Беларуси, Казахстана, стран Балтии, Туниса, крупнейших городов Украины. Гостям конференции первым выпала честь еще до презентации ознакомиться с экспонатами музея Запорожского казачества на о.Хортица, жемчужиной которой является Национальная реликвия, казацкое судно XVII века "Запорожская Чайка".

Творческая группа преподавателей и студентов факультета физического воспитания под руководством к.б.н., член-корр. Украинской технологической Академии Лиходеда В.С. в течение 10 лет проводит исследования в областях:

Обследовано около 3 600 человек, в том числе:

Комплексный методический подход позволил охарактеризовать процесс физического и психического развития указанных категорий детей, обосновать и апробировать оригинальную методику реабилитации на основе индивидуально дозированных физических нагрузок, иммунопрофилактики и психокоррекции, использования пищевых добавок с радиопротекторным эффектом.

В настоящее время основное внимание уделяется вопросам оздоровления детей ЛПА и социальной адаптации юношей и девушек, облученных в 1986 году. На базе Энергодарской украинской средней школы № 7, в которой около 70% учащихся являются детьми работников ЗАЭС, реализуется программа оздоровления и обучения с учетом проблем радиационной безопасности населения 30-км зоны АЭС.

Консультативную поддержку программы осуществляют ведущие специалисты страны (проф. Беседина А.А., проф. Шаповалова В.А. и др.). Непосредственное участие в работе принимают ученые из Харьковского НИИ медицинской радиологии и рентгенологии. Разработа и внедрена программа физической реабилитации персонала АЭС на базе спортивно-оздоровительного комплекса в г. Энергодаре. Предполагается учитывание физического здоровья при профессиональном лицензировании работников реакторного производства АЭС.


Предполагаемые результаты работы:

При кафедре спорта и спортивных игр в 1992 г. открыта аспирантура и в 2000 г.докторантура, под руководством профессора Байкиной Н.Г. За прошедший период четыре аспиранта успешно закончили аспирантуру и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. Среди них в 2001 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию заслуженный мастер спорта, среребрянный призер олимпийских игр в Сиднее, чемпион мира, двухкратный серебрянный призер чемпионата Европы, трехкратный обладатель кубка Мира по плаванию Денис Силантьев. В данный момент в аспирантуре обучается 5 человек. Выпускники и аспиранты неоднократно являлись стипендиатами Кабинета Министров Украины.

Научные направления данной школы:

В 2000 году на факультете была создана научно-исследовательская лаборатория «биохимии и фармакологии спорта». Задачи данной лаборатории медико-биологическое обеспечение спортсменов различной квалификации с целью повышения адаптационных возможностей их организма на различных этапах спортивной тренировки. Рекомендации и разработки лаборатории нашли применение в подготовке Национальной зборной Украины по гандболу, команды по триатлону, плаванию, спортивной аэробике, прыжкам в воду к чемпионату мира и другим ответственным стартам сезона. Результаты получили позитивную оценку. В лаборатории проводят научные исследования аспиранты факультета физического воспитания по специальности "Физиология человека" под проф. д.м.н. Башкина И.Н. и к.б.н. Маликова Н.В.

Основные направления работы НИЛ «Биохимии и факмакологии спорта»:


[на главную] [структура] [научная деятельность] [учебная деятельность]
[новости] [массовый спорт] [олимпийский спорт]